出雲地方を訪れたら一度は味わいたいのがこの「出雲そば」。
割子(わりご)と呼ばれる直径10センチ前後の器に入っています。右の写真は3段重ねで、器上は卵、右は山芋、左は大根おろしと3つの味が楽しめます。
まず卵から。右上にあるつゆをかけていただきます。次に残ったつゆを二つめの山芋にかけて…。そして三つめの大根おろしにかけて。
そば独特のうまみを味わえます。 |
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右側の、お茶とは違う液体は「そば湯」です。ゆでた時の汁だそうですが、出雲の人はこのゆで汁も大事にします。お好みでつゆを混ぜていただくと…うまいっ!!
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割子そばは、旧大社駅真向かいにある「大梶」さんでいただきました。
上の写真の3段重ねは840円でした。ちょっと足りなかったかな…。でも1枚(210円)単位で追加出来るので、胃袋と相談して食べてみてください。 |
この日はあえて追加注文をせず、ハシゴをとりました。
出雲市駅から車でおよそ5分の「献上そば羽根屋」さん。こちらはあったかい山かけそばですが、やはりつゆをかけて食べます。そば湯もおいしい。 |
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